
Благодаря Вите я впервые опробовала формат личного репортажа «День с фотографом», в котором съёмка началась утром под окнами героя этого поста, а завершилась вечером — в спортивном зале. Получилось между привычными делами отснять несколько фотосессий, разбавив это разговорами, смехом, рассказами и приправив по итогу для последующего просмотра не самым серьёзным интервью (но мы же с вами помним, что в каждой шутке есть только доля шутки?). Надо отметить, что давать интервью Вите не привыкать, ведь это финалист «Русского ниндзя», которому жал руку Моргенштерн (иноагент, наш герой тут ни при чём). Впрочем минуты славы Витю ничуть не испортили, он сохранил способность и стесняться, и смущаться, поэтому был очень рад, что наша съёмка — это минимум позировки, а он здесь максимально настоящий.
Мы — это больше, чем человек, больше, чем наше лицо и тело. Не в смысле содержательного внутреннего мира, хотя и это тоже))) А в смысле того, что вещи, которые нас окружают, которыми наполнены наши дома, могут рассказать о нас очень многое. Быт и детали важны, уникальны, интересны, наделены огромной теплотой и ещё очень красивы. Мне нравится думать, что помимо прочего смысл подобной съёмки — это сделать мелочи ещё более дорогими для моих героев и показать во вроде бы обыденности эстетику.
Витя служил в Псковской дивизии. Да, самый настоящий десантник, но, вопреки стереотипам, очень милый и интеллигентный.
— Сколько раз прыгал с парашютом?
— Девять раз. В армии восемь, потом ещё разок через год или два на День ВДВ 2 августа вместе со служивцами. Прыгнули и в фонтан — дальше развлекаться, чтить традиции.
— Что бы ты посоветовал себе восемнадцатилетнему?
— Восемнадцатилетнему? Не быть балбесом. Следить за здоровьем, заниматься спортом. Готовить подушечку на будущее для себя.
Комментарий от друга (за кадром у нас группа поддержки из двух человек — близкий друг Вити и его товарищ по изнуряющим тренировкам, который сегодня пришёл на сеанс массажа):
— Мне кажется, Витёчек такой человек, который, в принципе, не сильно бы много поменял в своей жизни, будь такая возможность.
— Нет, что-то поменял бы, естественно.
— Обрезание бы не делал, да?
— Да, никому бы не делал. Ты бы остался цел (смеётся)

— Кем ты хотел стать в детстве?
— В детстве? Как и все, наверное, космонавтом.
— Серьёзно?
— Я шучу, но это ответ такой, который прямо просится. У меня отец работал на заводе стекольщиком-директором, поэтому я думал, что буду как-нибудь с ним работать. Старший брат учился работать в этом же направлении, поэтому я всё детство думал, что буду чем-то таким заниматься.
— Каких-то сумасшедших странных желаний, мечтаний не было?
— Были время от времени. Не, космонавтом я тоже хотел быть, это правда. Когда ты маленький, что посмотришь, то и получается. О, Киркоров поёт! И ты такой бац: хочу быть Киркоровым. Потом посмотрел «Профессионала» с Бельмондо, там ещё музыка хорошая. Всё, хочу быть профессионалом! Так каждую неделю у тебя новая мечта.

Но так получилось, что вырос Витя в инженера-конструктора трансформаторов кораблей, которые бороздят большие просторы.
— Почему ты захотел сейчас стать ещё и массажистом?
— Я же занимаюсь таким спортом, где помимо тренировок больших надо давать себе аэробную нагрузку. И я решил, что это будет очень эффективно, если я буду кого-то мять, ему будет хорошо, а у меня будет постоянная статическая нагрузка на руки, на спину, на всё! Так что чисто прагматично придумал себе новую дополнительную нагрузку.
— Твоя любимая песня?
— На данный момент? Вот прямо сейчас прямо заела одна песня. Я не знаю, как она называется. Посмотрю. Так. Это здесь. Исполняет «Токсичный ансамбль лягуха», а называется «Ты супер».
— Мы обязательно послушаем сразу после интервью. А на каких музыкальных инструментах ты играешь?
— Я играю на гитаре, на гармошке. И на гармони, давно правда не делал этого.
— А как так получилось? Не самый популярный музыкальный инструмент.
— Когда-то сидели с ребятами и слушали Игоря Растеряева. Я ещё студент был. Год, наверное, мне шёл двадцатый. И вот я думаю: «Блин, а круто, надо завести гармонь!» Попросил родителей, они привезли из деревни, от соседа. Он уже умер и сын его отдал эту гармонь, а мне её подарили. А потом мы играли пьяные на стадионе волейбольном, поддерживали команду. И в метро тоже играли. Разное играли. Максим, например, «Знаешь ли ты».
Любопытно, что одними и теми же руками человек может осторожно обнимать любимую женщину, поливать цветы, играть на музыкальных инструментах и отрывать мясо от костей (простите, я просто недавно тоже начала учиться и подхватила это из массажно сленга))) делать массаж. Мощный такой. От души) На этот путь Витя ступил меньше года назад, но подошёл к вопросу со всей серьёзностью, закончил курсы, купил массажный стол, активно практикует и продолжает изучать новые техники.
В центр отправляемся на каршеринге. Когда-то у Вити была машина, потом машины не стало и долгое время он за руль не садился, так что навык пришлось возвращать. Начал курсы массажа и в ту же осень заново сел за руль:
— Водить нравится?
— Водить нравится, но страшно.
— Свою машину хочешь?
— Хочу, но это дорого.
— Какую хочешь?
— Что-нибудь простенькое, какой-нибудь там X5. Зачем сложное? Или Porsche Cayenne можно.

Перед тренировкой быстрый обед (поразительно, что этот большой парень ест точно бы маленькая птичка) зашли в Бертгольд центр, размяться бегом по лестнице и посмотреть поближе на небо Питера, раз уж сегодня оно такое голубое.
— Назови любимое место в Питере?
— Как-то они менялись. Раньше, когда я бегал с работы, то любимое место было там, где пробежка от Петро-Славянки до КАДа. А сейчас давно там не был, даже не представляю, как всё выглядит. Где же сейчас мне нравится…
— Спортзал?
— Нет, спортзал это неинтересно. На самом деле, мне нравится в Новой Голландии. Дома, каналы. Почему-то там мне очень нравится. Я там редко бываю, но…. Да, это место!
…ОК, Витя, в следующий раз в Новую Голландию… Второй год подряд делаем съёмку для этого парня. Видимо, для следующего года локация выбрана. И образ тоже — ВДВ полоски и гармонь. Не переключайтесь!
Витя много лет занимается кроссфитом, видела этого парня и взволнованным тревожным участником, и очень-очень крутым победителем на различных соревнованиях. На тренировке в зале я впервые — для меня всё выглядит так, точно бы они с приятелем просто передвигают мебель (тяжёлые тренажёры) туда-сюда, туда-сюда, иногда недолго выполняют упражнения, весело машут цепями и прыгают как для кастинга «Джунгли зовут!» версии 18+. Ладно, без шуток, это тяжёлый спорт для настоящих мужиков всех… если парни круты, то девочки это просто амазонки. И те, и другие могли быпопробовать себя в роли каскадёров MARVEL.

— Витя, каким супергероем ты бы хотел быть?
— Из классических супергероев?
— Можно выбрать из каких-то известных супергероев, или можно, например, два раза ответить. Первый — какой-то известный супергерой, и другой, например, ответь, какую бы ты хотел суперспособность?
— Слушай, ну вообще, если из супергероев, из всяких марвеловских выбирать, то Спауна. Есть фильм 90-х годов. Спаун вернулся из Ада, и был там генералом Ада. У него был плащик, который делал всё, что он захочет. А играл чувак, который, помните, «Неоспоримого»? Такой там здоровый был. Вообще классный фильм.
— Хорошо. А если суперспособность?
— Быть очень-очень умным — это же тоже суперспособность? Мне она нравится больше всех. Давайте я буду очень-очень умным.
Кроссфит (англ. crossfit «перекрёстный фитнес») — это система круговых тренировок высокой интенсивности, в которой сочетаются упражнения из разных видов спорта: аэробики, гимнастики, лёгкой и тяжёлой атлетики, пауэрлифтинга. В описании одного видеоролика встретила: кроссфит — это когда ты уже умер, сделал после этого комплекс, снова умер и всё повторил на время.
— Если бы ты вдруг стал блогером, то про что был бы твой канал? Знаешь, это как быть антисупергероем)))
— В данный момент по кроссфиту, наверное.
— Если бы ты смог стать чемпионом мира по абсолютно любому виду спорта… Вот вообще всё, что угодно, — плавание, яхтинг, шахматы, то это был бы всё равно кроссфит, да?
— Да, всё равно кроссфит. Ведь если бы я был суперумным супергероем, то, конечно, я бы ушёл в шахматы, наверное. Но пока-то нет. Ааа… Или я бы просто был самым умным кроссфитером!
— Что большинство людей о тебе не знает?
— Большинство людей не знают обо мне, что я им не рассказываю. А что я им не рассказываю? Я им… ничего не рассказываю)))) Но все всё, по-моему, обо мне знают. Особо ничего не скрываю.
— Есть какая-то сейчас мечта? Большая или маленькая.
— Есть. Делиться ей надо?
— Не надо? (смеюсь)
— Нет, не надо (широко улыбается)
— Опиши себя тремя словами (…думает…) Можно глаголы, существительные, прилагательные, предлоги. Всё, что угодно. Хоть «По».
— Так. Я буду тогда красивым. Молодым. И… И, и, и… Скромный!

По итогу этого дня у нас получилось 500 фотографий о Викторе Рыженкове) Есть чем порадовать маму, сменены аватарки, было над чем посмеяться с друзьями, появилось множество фотографий для личных социальных сетей и контента массажиста. Свежий взгляд на то, из чего мы состоим — большое фактурное воспоминание из множества деталей с запахами и звуками, чувством в ладонях.